"Larica Total" volta ao Canal Brasil em especial dez anos após a última temporada

Em 2008, uma série curta, propositalmente com ares de improviso e sem intervalos comerciais, foi precursora de um formato que, poucos anos depois, popularizou-se na internet. "Larica Total" rapidamente se tornou um sucesso na tela do Canal Brasil, gerando uma legião de fãs que assistem o programa até hoje pelas redes sociais – é o conteúdo mais assistido no YouTube do Canal Brasil, onde todos os seus episódios estão disponíveis. Dez anos após a última temporada ter ido ao ar, neste sábado, dia 19 de fevereiro, Paulo Tiefenthaler volta a encarnar o chef de guerrilha Paulo de Oliveira no especial "Larica Total – 10 Anos Depois", que vai ao às 21h, no Canal Brasil, e estará disponível no mesmo dia no Globoplay + Canais ao Vivo e Canais Globo. 

O especial, que terá duração de 60 minutos, será dividido em duas partes. Na primeira, Paulo encontra Caito Mainier, Felipe Abrahão e Leandro Ramos, diretores do "Larica", para relembrar histórias da época e falar sobre os motivos que os levaram a parar de fazer o programa no auge do sucesso, além de definirem a receita e escreverem, juntos, o roteiro de um último "Larica Total". Na segunda parte, o quarteto volta ao apartamento no bairro de Santa Teresa, no Rio de Janeiro, onde Tiefenthaler morava e o programa era gravado. Sob o mote "Dedo no Cozido e Gritaria", Tiefenthaler interpreta novamente o icônico chef de cozinha Paulo de Oliveira para preparar um prato totalmente ao estilo "Larica Total": como o nome sugere, um tradicional cozido. 

"Estamos muito contentes com esse especial. Ao longo desses últimos dez anos, fizemos breves ensaios, pequenas tentativas de uma nova temporada, mas não acabou indo pra frente. O 'Larica' é como uma banda: temos que respeitar o momento de cada um e um reencontro só seria possível quando todos tivessem vontade", afirmou André Saddy, diretor do Canal Brasil, em coletiva de imprensa realizada nesta terça-feira, 15 de fevereiro. "O programa foi para nós um divisor de águas, criado na esteira de um novo posicionamento do Canal Brasil, que passava por mais irreverência, transgressão, e o 'Larica' cumpriu muito bem esse papel. Trouxe um público mais novo para o canal. Foi uma aposta muito bem sucedida. O documentário ficou incrível, tem muito entrega de todos eles", completou. 

Reencontro 

"O que ficou dessa experiência de nos reencontrarmos para gravar o 'Larica' foi a constatação de que a gente ainda sabe fazer. Antes, nós questionávamos muito se iríamos conseguir, se não tínhamos perdido a mão… Mas deu certo. Ficamos muito satisfeitos e achamos que o público vai gostar. Entendemos que ainda há espaço para essa culinária engraçada, divertida e despretensiosa", contou Caito Mainier, um dos diretores. "Lá atrás, quando criamos o programa, não nos preocupamos se era uma coisa original ou não. Até ouvimos: 'ah, mas um programa de culinária, feito em casa, com o que se tem, já foi feito'. E eu pensava: 'tá, mas a gente não fez ainda'. Pode não ter sido uma ideia original mas, quando começamos a fazer, na nossa visão, passou a ser uma coisa única", pontuou. E, questionado sobre novos desdobramentos do projeto, Mainier revelou: "Já tivemos ideia de argumentos para um três longas, sendo um deles uma coisa meio road movie. No set, criávamos coisas novas o tempo todo". 

Outro nome da equipe de direção, Leandro Ramos também confessou um receio diante do reencontro: "Nós envelhecemos, se passaram dez anos. Meu medo era descobrir que o nosso senso de humor também havia envelhecido, se conseguiríamos chegar naquele lugar de novo. Mas assim que nos encontramos, em cinco minutos de conversa, falando da vida, percebemos que isso estava intacto. A gente estava enferrujado de criar junto, mas a harmonia estava ali". 

O protagonista Paulo Tiefenthaler explicou que o grupo resolveu parar no auge, quando o sucesso era enorme. "Mas não conseguíamos mais seguir em frente, estávamos exaustos em todos os sentidos. Era um trabalho intenso, feito na minha própria casa. Foi muito bonito assumirmos que não dava mais. E é algo que só funciona com os quatro juntos, tem esse alinhamento da equipe que faz funcionar. Nunca tivemos problemas de relacionamento – pelo contrário – nos demos bem do começo ao fim. Foram dez anos nos quais todos os dias um pedido de 'Volta, Larica!' chegava até mim. Tem muito amor envolvido pela energia dos fãs", relembrou. 

Felipe Abrahão concordou que o momento de pausar foi certeiro: "Esse é o cerne da questão pra mim. Nossa amizade, que era a base de tudo isso, se preservou porque paramos no momento certo. Sempre tivemos consciência da relevância do 'Larica'. Sabíamos que era uma coisa diferente, que só poderia ter sido feita no Canal Brasil. Na época, era impossível falar de determinados assuntos na TV, inclusive na TV paga. O 'Larica' sempre foi feito com muita vontade de fazer. Assim que isso foi minimamente abalado, a gente parou. E só voltamos quando todo mundo estava realmente a fim de voltar". Por fim, Abrahão analisou: "Sempre falamos muito em ter liberdade. E, para nós, liberdade é ter escolha dentro da limitação, isto é, ser livre para criar soluções diante das nossas limitações. Confundem muito esse conceito de liberdade. A gente só aceitava a realidade, o que ela impunha a nós". 

Histórico 

"Larica Total" estreou no Canal Brasil em 2008 e ficou no ar até 2012. Foram três temporadas, totalizando 74 episódios, nos quais foram preparadas receitas que se tornaram clássicos como o Frango Total Flex, o Sushi de Feijoada, Moqueca de Ovo, Churros de Aipim, Tortilha de Batata Blade Runner e o Ovo de Páscoa Natalino. A série tornou-se rapidamente um sucesso de audiência do canal mostrando o solteirão Paulo de Oliveira preparando pratos simples e sem muita técnica, com ingredientes acessíveis – numa pegada completamente diferente dos outros programas de gastronomia da TV paga. 

O programa surgiu de uma ideia da editora executiva, Adriana Nolasco, e de seu marido, Terêncio Porto, também produtor. Além das gravações serem realizadas na cozinha da própria casa do ator, muitas coisas que vemos, como utensílios e figurinos, também eram de Tiefenthaler. 

O especial inédito e exclusivo "Larica Total – 10 Anos Depois", produzido pela Tiefenthaler Films com produção executiva de Luiz Alberto Gentile, vai ao ar no sábado, 19, às 21h, com reapresentações no domingo, 20, às 18h; terça, 22, às 14h; quinta, 24, às 11h30; e sexta, 25, às 7h30. O especial é composto pelo documentário "Vai Dar Certo", com direção de Pedro Asbeg, e o episódio inédito "Dedo no Cozido e Gritaria". 

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui