Arthur Veríssimo percorre quatro estados em "Bendita Marvada" série documental do Mais Globosat

Novidade no Mais Globosat, "Bendita Marvada" é mais do que um roteiro de cachaças. Apresentada pelo jornalista Arthur Veríssimo, a série documental conta a história da bebida brasileira, e traz um tema por episódio: música, exportação, cultivo agrícola, etc. A estreia está marcada para a sexta-feira, dia 26 de agosto, às 21h.

Veríssimo percorre os estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo e Santa Catarina, e faz descobertas nessa peregrinação. No primeiro episódio, Veríssimo visita o engenho mais antigo do Brasil, com mais de 200 anos, pra contar como começou a cultura cachaceira por aqui, e a Inconfidência Mineira esta diretamente envolvida. Tiradentes virou herói nacional, e o irmão dele, o padre Domingos da Silva Xavier, herdou um engenho de cachaça: o Engenho Boa Vista, na cidade que hoje se chama Coronel Xavier Chaves, em Minas Gerais. Os descendentes do personagem histórico administram o negócio até hoje. Rubens Chaves, de 83 anos, que faz parte da sétima geração da família.

4 COMENTÁRIOS

  1. Assisti a Bendita Cachaça, achei sensacional, adoro a história da cachaça e adora experimentar tenho minha marca também, Cachaça do Sargento em homenagem a Cachaça do Ministro de Alexania GO.
    De vagar vou espalhando a minha marca no Distrito Federal e quem sabe um dia em todo o Brasil. Bendita cachaca
    Carlos Alberto
    Cachaça do Sargento
    61-985349332

  2. Até agora, Janeiro de 2017, ainda não vi a famosa história acontecida em Florianópolis com o então interventor, Nereu Ramos e um pedinte de rua. Será que o Artur não a conhece?

  3. Hoje 05 de janeiro de 2024. Falo sobre o privilégio de ser um telespectador dominical do programa ímpar da TV Brasileira, o "Bendita Marvada". Teve um episódio há muitos anos atrás, sobre o grande Arthur Veríssimo, onde ele relata que estava na França, em uma casa costumeira, onde ele apreciava vinhos e conhaque, onde tbm tinha bons contatos com os garçons do local. Em uma dessas suas passagens pela França e nessa casa, o garçon lhe informara que, o vinho que ele apreciava, chegara a pouco e esse, era curtido em tonel de Carvalho por anos. Pouco depois depois, o mesmo garçon retorna, informando que, caso queira, a casa adquiriu algumas garrafas de um excelente conhaque, tbm curtido em tonel de Carvalho por anos. Então, apreciando o vinho e depois o conhaque, Arthur, começou a divagar sobre o assunto, e possivelmente especular sobre os toneis usados e quais madeiras eram usadas no processo de maturação e descanso da cachaça. Pásmem, quando ele retornou ao Brasil, com essa ideia de pesquisa, visitou várias cidades onde se fabricavam toneis, algumas com madeira de carvalho, outras com madeiras brasileiras, lembrando que, na Europa 90% dos toneis são de Carvalho. Então, após visitar várias cidades e muita informação, nosso Arthur, teve a brilhante idéia de visitar a Embrapa, ele já sabia das poucas madeiras usadas para curtir bebidas e 90% eram de carvalho, mas no Brasil, por ter uma extensa floresta e diversidade, esse número poderia ser muito atrativo, então, na Embrapa, ficou chocado pelas informações que lhe relataram, a Embrapa já tinham codificado e testado 2.500 tipos de madeiras, que poderiam curtir e saborizar bebidas, entre elas a principal, a nossa amada Cachaça (vejam no youtube, a facanha do nobre Mestre Derivan Souza, nosso inigualável Barman, empenhado em homologar a caipirinha brasileira, pois, muitos países já diziam que era criação deles, se não fosse o Mestre derivam, a nossa Caipirinha, estaria sendo homologada como criação europeia ou mexicana), agora, voltando na enorme diversidade de madeiras brasileiras, o Embrapa afirmou que o universo brasileiro conhecido de madeiras, está +ou – em 5 mil espécies de madeira. Agora, penso eu, digo "eu", tem pessoas que compram toneis de carvalho para curtir Cachaças Bradileiras (?), nossa Cachaça, tem obrigatoriedade de ser curtida em madeiras brasileiras. Eu tenho um tonel de 3Litros de Jequitiba, meu desejo é de adquirir outro, mas em Umburana. Compro minha Cachaça, em uma Adega em São André, essa vem de Cerquilho e de Laranja Paulista, ambas cidades de São Paulo, eu resido na Capital de SP.

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