Sabor & Arte apresenta documentário "Ulekei" sobre busca de sabores do Xingu 

Fábio Vieira com integrantes da etnia Mehináku: Uruhu e Kawakanamu (Foto: Vinicius Lima/ Divulgação)

Palavra indígena da língua Aruak que significa comida, ulekei também o nome de um documentário que estreia no Sabor & Arte neste domingo, dia 1º de outubro, às 21h30. "Ulekei: A Busca pelos Sabores do Xingu" mostra a viagem do chef Fábio Vieira à região do Xingu, em Mato Grosso, para conhecer o potencial e a simplicidade das comidas preparadas pelos nativos.

"Foi uma experiência fantástica. Eu experimentei as receitas e depois as reproduzi, com a licença do cacique. O arroz e feijão deles é o biju – feito a partir da mandioca – cheiroso, delicioso e leve. Os peixes saem do rio e vão ao moquém, embaixo da goiabeira. A fumaça das frutíferas cozinha e defuma o peixe, trazendo notas deliciosas", relembra Vieira. Outras preparações também aguçam o paladar do chef. Ele revela, por exemplo, que o sal é feito a partir de um aguapé. Já o wakula é uma espécie de pirão feita com peixe inteiro e espessada com massa de mandioca, que é a sobra da fabricação do biju.

A ideia do projeto se fortaleceu após um encontro casual. Pertencente à etnia Mehináku, o indígena Yatapi se surpreendeu ao encontrar no restaurante de Vieira uma obra da etnia. Criou-se um laço e, com isso, o desejo do chef de cozinhar à beira d'água no Xingu começou a tomar forma. "Ulekei" levou cinco anos para ser produzido. Além da distância entre São Paulo e a região do Xingu, a pandemia da Covid-19 também impactou o cronograma de filmagens. 

O documentário terá reapresentações no canal ao longo do mês, inclusive em 16 de outubro, quando é celebrado o Dia Mundial da Alimentação. Vieira divide o roteiro com Vinicius Lima, da VLC Filmes, que também dirigiu o documentário e foi seu parceiro nessa jornada.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui